Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов - ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.
Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку.
Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.
Варим первые 20 минут.
Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.
Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем - регулируем по вкусу.
Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут.
Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.
Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками - приятного аппетита!
Ткемали – знаменитый грузинский соус, который является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Он получается весьма пикантным и придает любому кушанью неповторимый привкус и аромат. Мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи на зиму.
Ткемали из зеленой алычи на зиму
- зеленая алыча – 2,5 кг;
- чеснок – 15 зубчиков;
- красный горький перец – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода – 0,5 ст.;
- свежая зелень – 100 г;
- семена кориандра – 2 ч. ложки.
- Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 20 до готовности. Затем, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, а ягоду перетираем через дуршлаг.
- Блендером измельчаем семена кориандра с мелкой солью, добавляем очищенный чеснок и зелень. Вбиваем все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу.
- Бросаем немного красного перчика и провариваем на слабеньком огне примерно 3 минуты. После этого пробуем соус на вкус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.
Ткемали из желтой алычи на зиму
- желтая алыча – 3 кг;
- вода свежая – 2 ст.;
- свежая кинза – 300 г;
- стебли укропа – 250 г;
- свежая мята – 250 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный горький перец – 2 шт.;
- масло растительное;
- специи;
- сахар – 1 ст. ложка.
- Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Минут через 20 перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы отошла вся кожура и косточки. Укроп связываем в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перчиком и солью.
- Варим все этого 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Тем временем измельчаем в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно вынимаем укроп из ткемали и бросаем нашу зелень.
- Томим еще минут 15, а потом разливаем соус в чистые баночки, доливаем сверху немного маслица и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.
Рецепт ткемали из красной алычи на зиму
- красная алыча – 2 кг;
- помидор – 500 г;
- вода свежая – 1 ст.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- свежая мята – 4 веточки;
- острый перец – 1 шт.;
- кориандр – 30 г;
- яблочный уксус – 2 ч. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- мед цветочный – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки.
- Алычу тщательно промываем, вынимаем косточки и кладем подготовленную ягоду в кастрюлю. Туда же вливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем сливу тщательно перетираем через дуршлаг и томим смесь при слабом кипении.
- Тем временем перекручиваем через мясорубки очищенный чесночок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Добавляем полученную смесь к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, соль и провариваем соус минут 5-7.
- Не забывайте при этом постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел. Готовое ткемали из алычи разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и остужаем.
Рецепт ткемали из алычи на зиму
- Из алычи вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь ставим посуду на медленный огонь и ждем, пока ягода пустит сок.
- Затем добавляем соль, сахар, бросаем хмели-сунели, красный молотый перчик и мелко нарубленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и томим соус на самом тихом огне минут 20.
- После этого кладем нашинкованную кинзу и варим ткемали еще полчаса, а потом разливаем по чистым банкам и закатываем крышками.
Ткемали – это соус, который делается из одноименного сорта сливы, произрастающего в Грузии. Каждый кавказский повар имеет свой фирменный рецепт такой домашней заправки. Считается, что без нее вкус пищи невозможно раскрыть в полной мере. Такой соус идеально сочетается с любыми мясными блюдами (особенно с шашлыком), рыбой, морепродуктами, овощами, рисом.
Классический грузинский рецепт предполагает приготовление из желтой алычи. Иногда используется кислая слива, терн или даже крыжовник и смородина. Калорийность готового продукта составляет около 400 ккал на 100 г. Рассмотрим, как сделать соус ткемали в домашних условиях пошагово с фото в нескольких вариациях.
Грузинская рецептура ткемали из желтой алычи
Классический рецепт включает приправу омбало, являющуюся подвидом мяты. Но достать ее очень сложно, ведь она произрастает лишь в горных районах Грузии на болотах. Заменить ее можно обыкновенной мятой или мелиссой.
Вам понадобится:
- Желтая алыча – 8 кг;
- Кинза, майоран, тимьян и мята – по пучку;
- Чеснок – 400 г;
- Два вида острых перца: зеленый и красный – по 1 шт;
- Молотый кориандр – столовая ложка;
- Душистый перчик – 2 чайные ложечки;
- Гвоздика – маленькая ложка;
- Соль и молотый черный перчик – по вкусу.
Необходимо учитывать, что в процессе готовки сливы увариваются почти в 4 раза, поэтому внимательно рассчитайте все пропорции.
Как приготовить ткемали:
- Из алычи извлекаем косточки, затем перетираем всю мякоть. Можно делать это вручную через сито или использовать кухонный комбайн. Должно получиться пюре однородной консистенции;
- Переливаем массу в большую кастрюлю из меди или нержавеющей стали с очень толстым дном и провариваем до густого плотного состояния. Не забываем регулярно перемешивать, чтобы сливовое пюре не пригорало и не прилипало к стенкам кастрюльки;
- Травы мелко рубим и добавляем к алычовой массе. Можно заменить их готовыми кавказскими специями;
- Аккуратно тоненько режем оба вида острого перчика при помощи ножниц;
- Объединяем в ступке гвоздику, кориандр и душистый перец и хорошенько толчем их. Чесночок промываем, чистим и измельчаем. Для этого можно использовать пресс. Добавляем все в уваренную массу и присаливаем;
- Провариваем смесь еще примерно 5 минут;
- Чтобы заготовить домашнее ткемали на зиму, нужно заранее подготовить стерилизованные баночки и крышки;
- Закрутка соуса должна производиться именно в горячих, но сухих банках. Это решающий фактор того, что готовый домашний ткемали будет долго храниться;
- Плотно закатываем каждую баночку крышкой, используя ключ для консервации, маркируем и убираем в прохладное место.
На этом потрясающе вкусная заправка готова. Но существует еще пару секретов, которые помогут сделать соус еще лучше:
- В желтое ткемали никогда не включается уксус;
- Острый перец можно не добавлять совсем или же сократить его количество. Это сделает вкус более нежным;
- Если подсыпать мелко нарубленный пучок чабреца, то привычный соус приобретет новый свежий и пикантный вкус;
- Для усиления вкусовых ощущений к столу вместе с заправкой подается зелень петрушки и укропа, которая добавляется в каждое блюдо отдельно по собственному усмотрению.
Сливовый ткемали
Не у каждого есть возможность достать специальный сорт алычи. Но это не беда. Можно приготовить ткемали из слив, которые есть практически в любом магазине или на рынке. Конечно, будет практически полное отступление от оригинальной рецептуры, но готовый соус получится ничуть не хуже классического варианта.
Вам потребуется:
- Слива синяя (кислый сорт) – килограмм;
- Соль – столовая ложка;
- Чеснок – 6-8 зубцов;
- Сахар – 2 столовые ложки (можно изменять указанное количество, но готовая заправка не должна быть чрезмерно сладкой);
- По щепоточке шафрана и черного молотого перца;
- Кинза, укроп и мята – по 20 г;
- Хмели-сунели – чайная ложечка;
- Красный жгучий перчик – треть небольшого стручка;
- Кориандр – половинка маленькой ложки.
Схема готовки ткемали из домашних слив:
- Сливы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она чуть покрыла плоды. Выставляем средний уровень пламени и доводим до кипения;
- Снимаем емкость с плиты и ждем, пока содержимое охладится до комнатной температуры;
- При помощи шумовки перемещаем сливы в сито или дуршлаг и перетираем их деревянной ложкой. Косточки извлекаем, шкурки помещаем в марлю и выдавливаем с них остатки сока в перетертое пюре. Можно пойти и другим путем: удалить из плодов косточки, избавиться от шкурок и перекрутить все в блендере или мясорубке;
- Кинзу хорошенько промываем, меленько режем и отправляем в емкость со сливовой массой;
- Чесночок пропускаем через пресс, чуть присаливаем и оставляем в отдельной мисочке;
- Количество перца регулируется самостоятельно. Можно и совсем его не класть. Но трети стручка будет вполне достаточно для чуть остренького пикантного вкуса. Добавьте измельченные перчик и остальную зелень в общую посуду со сливами;
- Пюре переливаем в кастрюльку, устанавливаем на средний огонь и постоянно хорошенько промешиваем содержимое, чтобы оно не подгорало;
- Когда соус хорошо прогреется, засыпаем немного сахара, все специи и чеснок с солью;
- Провариваем смесь еще около 20-30 минут, затем снимаем с газа. Чтобы заготовить ткемали из слив на зиму, нужно разлить заправку по простерилизованным баночкам или бутылкам, сверху долить немного растительного масла и плотно закупорить крышками.
Хранение лучше всего осуществлять в темном холодном месте. Перед употреблением не забудьте удалить сверху излишки масла. Натуральный кисловатый вкус готового соуса внесет новые вкусовые нотки в уже известные и, казалось бы, надоевшие блюда.
Рецепт из красной алычи
Инструкция приготовления этого соуса очень проста, а вкусовая палитра готовой заправки просто невероятная. Она идеально подходит ко всем мясным блюдам.
Состав продуктов:
- Алыча красная – 2 кг;
- Сахарный песок – 6 столовых ложек (можно регулировать количество самостоятельно);
- Черный молотый перчик и соль – по чайной ложечке;
- Чеснок – головка из 6-8 зубчиков;
- Травы прованские и кориандр молотый – по 2 маленькие ложечки.
Делаем ткемали из красной алычи:
- Плоды тщательно перебираем, оставляем только самые хорошие. Промываем их под струей воды, затем перемещаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала все ягоды;
- Ставим емкость на плиту и варим в течение 10 минут после закипания. Увеличивать время не стоит, иначе масса превратится в кашу;
- Выключаем газ, извлекаем плоды шумовкой и перемещаем дуршлаг и перетираем их при помощи венчика. Косточки и шкурки легко и быстро отделяются, пока ягода мягкая и горячая. Можно дополнительно слегка пюрировать массу блендером;
- Подготавливаем все специи из списка, сахар, соль. Количество всех этих компонентов можно регулировать на свое усмотрение. Специи и приправы можно заменить любыми другими;
- Пюре переливаем в кастрюльку с толстым дном, подсыпаем приправы и присаливаем. Сахарок можно досыпать на данном этапе или же в конце готовки, чтобы заправка не пригорала;
- Все хорошенько размешиваем и ставим на пламя, провариваем в течение 30 минут;
- Добавляем пропущенный через чеснокодавку свежий чесночок и продолжаем варку еще один час. Не забываем регулярно перемешивать массу, иначе она начнет пригорать и прилипать к стенкам кастрюли. За 15-20 минут до конца процесса приготовления можно добавить мелко рубленую зелень укропа или петрушки;
- Данный рецепт ткемали из алычи предполагает консервацию. Поэтому нужно подготовить стерилизованные баночки и крышки. Можно заменить их специальными бутылочками для соусов;
- Разливаем горячую заправку в выбранную тару и плотно закрываем стерильными крышечками, остужаем и убираем на хранение в погреб.
На этом приготовление завершено. Цвет готового соуса будет зависеть от сорта выбранного сырья. Подавать заправку лучше в охлажденном виде. Она станет отличным дополнением к любому виду мяса, рыбы, птицы.
Кулинарная французская поговорка гласит: «Соус – король кухни». Грузинский соус ткемали – полное тому подтверждение. Он образует идеальный союз практически с любым блюдом и вызывает новую бурю вкусовых эмоций и гастрономических впечатлений.
Видео: Рецепт соуса ткемали
Алыча в диком виде растет в странах Средней Азии и на юге Европы. В России она успешно выращивается на приусадебных участках, переносит заморозки и дает богатый урожай. Эта небольшая кисло-сладкая сливка содержит полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Используют алычу для приготовления десертов и соусов.
Знаменитый соус «Ткемали» готовится из алычи разных сортов с добавлением пряных трав и душистых специй. У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт этого вкусного соуса. Его приготовление занимает много времени, но в результате вы будете на всю зиму обеспечены вкуснейшим домашним ткемали из алычи, который не идёт ни в какое сравнение с покупными соусами.
Классический ткемали из алычи
Классический соус ткемали готовится из красной алычи с добавлением острого перца и чеснока.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 50 гр.;
- чеснок – 1-2 шт.;
- специи;
- перец.
Приготовление:
- Опустите ягоды в кипящую воду, и немножко подождать пока кожица лопнет.
- Вынуть алычу и дать немного остыть. Отделить косточки руками, и измельчить мякоть при помощи блендера или протереть через мелкое сито.
- Если масса получается слишком густой, добавьте воды в которой варили ягоды.
- Добавьте в соус измельченный чеснок, сушеный базилик, горький перец.
- Соль и сахар нужно добавлять постепенно и пробовать, чтобы не получилось слишком сладко.
- Дать соусу закипеть и сразу разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.
- Готовый ткемали лучше хранить в холодильнике.
Ткемали из красной алычи является прекрасным дополнением к блюдам из птицы, говядины, свинины и баранины. Его можно добавлять к мясу в процессе тушения, если рецептура предполагает кисло-сладкий, и одновременно, острый вкус.
Грузинский рецепт ткемали из алычи
Грузинская кухня отличается большим количеством зелени и обязательным присутствием знаменитой приправы хмели-сунели.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи;
- красный перец.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи;
- красный перец.
Приготовление:
- Алычу необходимо промыть и надрезая с одной стороны вынуть из каждой ягодки косточку.
- Сложите плодовую мякоть в кастрюлю, и засыпьте солью, чтобы алыча пустила сок.
- Поставьте на самый минимальный огонь и добавьте измельченную мяту, кинзу, укроп и чеснок.
- Варите до загустения примерно полчаса, за пять минут до готовности добавьте измельченный острый красный перчик и специи.
- Разлейте готовый соус в небольшие баночки и закройте крышками.
Ткемали из желтой алычи подходит и к мясным и к рыбным блюдам. Желтые сорта алычи самые сладкие, поэтому сахар в соус можно не добавлять совсем.
Ткемали из красной алычи с томатом
В соус из красной алычи иногда добавляют помидоры или томатную пасту.